Le fenouil est un bulbe à la saveur anisée. C’est un cousin du panais et du cerfeuil. J’apprécie le cuisiner cru car je trouve sa saveur puissante particulièrement originale !
Autre avantage, nutritionnel cet fois-ci, en consommant du fenouil cru on maximise son apport en vitamines et minéraux.
Je réalise une salade sucrée salée avec des suprêmes d’orange pour apporter encore plus de fraîcheur dans cette assiette. Je l’agrémente de condiments orientaux : cumin et coriandre ainsi que d’amandes.
Salade de fenouil à l’orientale
Portions
2 portions
Préparation
20 minutes
Ingrédients
- Salade
1 fenouil
1 orange
quelques olives vertes
quelques amandes
cumin en grains
coriandre fraîche
1 pincée de cumin moulu
- Vinaigrette à l’orange
¼ d’orange
2 càs de vinaigre balsamique
2 càs d’huile d’olive
1 càc de moutarde
Préparation
- Émincer en fines lamelles le fenouil. A la mandoline si vous en possédez une.
- Récupérer les suprêmes de l’orange.
- Préparer la vinaigrette. Presser le quart d’orange. Incorporer la moutarde avec l’huile en mélangeant avec une fourchette. Ajouter le jus d’orange et le vinaigre. Bien mélanger.
- Mettre dans un saladier le fenouil et l’imbiber de vinaigrette. Laisser reposer une dizaine de minutes.
- Monter la salade en disposant dans une assiette le fenouil et les suprêmes d’orange. Parsemer d’olives, d’amandes, de cumin moulu et de graines de cumin et de coriandre fraîche.
Déguster 🙂