Le coing aussi appelé pomme d’or est principalement consommé sous forme de pâte sucrée. Mais il existe 1001 façons de l’accommoder en cuisine et même dans des recettes salées !
Le voici dans une délicieuse recette de tajine de poulet aux épices (cannelle, curcuma, gingembre et cumin).
Je choisis d’agrémenter le plat de châtaignes pour un accord de saison :). Quelques pommes de terre et carottes apportent de la consistance et des saveurs douces au plat.
Vous pouvez opter avec les fruits secs de votre choix, abricots secs, raisins, dattes etc. Laissez parler votre imagination 😉.
Tajine de poulet aux coings et châtaignes
4 personnes
30 minutes
1 heure
Ingrédients
2 cuisses de poulet
1 coing
quelques châtaignes
épices : 2 càc de cannelle en poudre, 2càc de gingembre, 2 càc de curcuma et 2 càc de cumin
1 étoile d’anis
coriandre fraîche
quelques amandes
3 carottes
2 petites pommes de terre
quelques olives vertes (facultatif)
1 oignon
1 gousse d’ail
1 citron jaune
Préparation
- Faire dorer le poulet dans une marmite avec de l’huile de tournesol. Puis ajouter l’oignon émincé, l’ail pressé.
- Baisser le feu puis ajouter les épices. Elles ne doivent pas brûler. Couvrir d’eau.
- Découper les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes. Les ajouter dans la marmite. Saler, ajouter l’anis étoilé, les dattes et et laisser mijoter pendant 1h10 avec un couvercle.
- Rincer les châtaignes, les inciser avec un couteau. Les déposer dans un moule et enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Lorsqu’elles sont encore tièdes, les éplucher.
- Découper le coin en quartiers. Ôter les graines et la partie centrale (comme on éplucherait une poire). Le déposer dans un saladier avec de l’eau citronnée pour éviter qu’il ne s’oxyde. Puis le pocher pendant 20 minutes.
- Au moment de servir, parsemer d’amandes concassées, de châtaignes, de coriandre fraîche et d’olives (facultatif).
- Accompagner de semoule et déguster 😉.