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nouilles aux crosnes

Nouilles sautées aux crosnes et légumes d’automne

Avez-vous déjà aperçu des crosnes ? Ces petits tubercules ont une forme pour le moins surprenante ! On croirait des chenilles. Rassurez-vous le menu du jour ne sera pas composé de larves mais bien de légumes 😉.

Le crosne est le rhizome (ou partie souterraine) d’une plante appartenant à la famille des lamiacées. Cette famille regroupe la lavande, l’origan et la menthe notamment. Sa saveur rappelle celle du topinambour ou du cœur d’artichaut.

Petite astuce pour l’épluchage des crosnes : placez-les dans un torchon propre avec une petite poignée de gros sel. En les frottant vous réaliserez une sorte de gommage de leur peau. Si vous souhaitez conserver la peau, privilégiez des crosnes bios et soigneusement lavés.

Je choisis de les préparer dans une recette de nouilles sautées avec d’autres légumes de saison : carottes, poireau, courge, champignons. Côté assaisonnement, j’opte pour un mélange de sauce soja et de gingembre en poudre.

Nouilles sautées aux crosnes et légumes d'automne

Portions

2 portions

Préparation

15 minutes

Cuisson

35 minutes

Ingrédients

  • 220 g de nouilles de blé

  • 1 fine tranche de courge

  • 1 petit poireau

  • 2 carottes

  • 6 champignons de Paris

  • 1 trentaine de crosnes

  • 1 oignon rouge

  • coriandre fraîche

  • sauce soja

  • ½ citron vert

  • gingembre en poudre

  • piment (facultatif)

ingrédients nouilles crosnes

Préparation

  • Rincer les légumes. Couper les champignons en 4. Émincer l’oignon, le poireau. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Oter la peau de la courge et la couper en dés.
  • Faire revenir les légumes dans une poêle chaude avec de l’huile de tournesol pendant 10 minutes. Baisser le feu puis ajouter 2 càs de sauce soja, 2 càc de gingembre en poudre et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
  • Plonger les crosnes pendant 10 minutes dans une casserole d’eau en ébullition.
  • Cuire les nouilles selon les instructions inscrites sur l’emballage.
  • Mélanger les nouilles et les légumes.
  • Dresser les assiettes en commençant par le mélange nouilles / légumes. Ajouter les crosnes puis décorer avec la coriandre.
  • A votre convenance, arrosez d’un filet de jus de citron vert ou agrémentez de piment.
comment faire nouilles aux crosnes