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tarte potimarron

Tarte au potimarron, figues et châtaignes

C’est la saison des courges ! On peut admirer sur les étals toute la diversité de leurs formes et de leurs couleurs. Le Butternut et le potimarron font partie des plus plébiscitées.

C’est ce dernier que je prépare en tarte crémeuse et onctueuse. Le potimarron aussi appelé courge châtaigne a une saveur douce et sucrée. Pratique, les petits et moyens spécimens ne nécessitent pas d’épluchage avant la cuisson. 

Je choisis naturellement de l’associer avec quelques châtaignes grillées au four. J’ajoute quelques figues fraîches pour un mariage sucré / salé. 

Enfin, un peu de fromage à pâte persillée relève la saveur de cette tarte. C’est la fourme d’ambert que j’ai sélectionnée pour son fondant et son goût de bleu léger 🙂.

Tarte au potimarron, figues et châtaignes

Portions

8 portions

Préparation

20 minutes

Cuisson

1h50 minutes

Ingrédients

  • Pâte à tarte
  • 260 g de farine

  • 50 ml d’huile d’olive

  • 125 ml d’eau

  • 1 càc de sel

  • Garniture
  • 1 potimarron d’environ 1 kg

  • 10 cl de crème épaisse légère

  • 2 œufs

  • 2 figues

  • quelques châtaignes

  • fromage à pâte persillée type fourme d’Ambert (facultatif)

  • noix de muscade moulue, sel et poivre

ingrédients tarte potimarron

Préparation

  • Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients, malaxer et réserver.
  • Rincer soigneusement le potimarron. Utiliser un couteau de chef pour le couper en deux et retirer les graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Le trancher. Disposer les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d’un peu d’huile d’olive et de poivre et enfourner 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Rincer les châtaignes, inciser leur peau avec un petit couteau bien aiguisé. Les enfourner 20 minutes dans un four à 210°C. Lorsqu’elles sont encore tièdes, les éplucher et les couper en deux.
  • Mixer le potimarron, les œufs et la crème. Si besoin ajouter un peu de lait pour faciliter l’opération. Saler et ajouter un peu de noix de muscade.
  • Étaler la pâte. Utiliser du papier sulfurisé ou un moule à tarte amovible pour un démoulage plus aisé.
  • Verser l’appareil à base de potimarron. Lisser la surface et parsemer de quartiers de figues.
  • Enfourner 45 minutes dans un four préchauffé à 180°c. 10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter quelques dés de fromage (facultatif). En fin de cuisson ajouter les châtaignes.
  • Déguster la tarte accompagnée d’une salade de mâche par exemple ☺️.