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Tarte à la rhubarbe, pomme et pistaches

La rhubarbe est un légume-tige à la saveur acidulée. On la consomme généralement en version sucrée pour confectionner des desserts. Tout le monde n’est pas fan de sa saveur détonante mais je trouve son goût frais et vivifiant !

Je choisis de préparer une tarte à la rhubarbe avec une base de compote de pommes golden delicious à la saveur sucrée. J’opte pour une pâte sablée à la pistache. Ce fruit sec apporte du croquant et de la gourmandise à la pâte.

Le dégradé de couleur de la rhubarbe se prête à de jolies présentations de dessert ! Dans ma recette je n’épluche pas la rhubarbe. Cela permet de conserver sa couleur et à la dégustation les morceaux sont bien fondants et non filandreux. 

Je vous recommande de prévoir quelques tiges en plus pour être sûr de pouvoir décorer entièrement la tarte. Vous pourrez vous en servir dans d’autres recettes s’il en reste.

Tarte à la rhubarbe, pomme et pistache

Portions

4 portions

Préparation

1h30 minutes

Cuisson

30 minutes

Ingrédients

  • Pâte sablée à la pistache
  • 220 g de farine blanche

  • 100 g de beurre pommade

  • 50 g de sucre glace 

  • 1 œuf

  • 50 de pistaches hachées grossièrement

  • Garniture
  • 6 à 7 tiges de rhubarbe

  • 3 pommes (ex. golden delicious)

  • 10 g de cassonade

  • 2 càs de gelée de fruits rouges et une càs d’eau pour faire briller la tarte

  • quelques pistaches concassées

Préparation

  • Fouetter légèrement le beurre pour obtenir une texture homogène. Incorporer le sucre glace, mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger. Enfin incorporer petit à petit la farine tamisée et la poudre de pistache.
  • Fariner son plan de travail et malaxer la pâte pendant une minute. Former une boule, couvrir le saladier et placer au réfrigérateur pendant 45 minutes.
  • Préparer la compote. Éplucher et couper les pommes en petits cubes, les cuire 25 min à feu doux avec le sucre et un peu d’eau pour éviter que cela n’accroche. Surveiller régulièrement et remuer. Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur votre plan de travail. Garnir un moule à tarte rond dans lequel pour aurez placé une feuille de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette. Verser la compote, égaliser. 
  • Laver les tiges de rhubarbe. Les couper en biais en tronçons de la même taille. Et les disposer sur la tarte selon le dessin de votre choix.
  • Cuire 30 minutes à 180 °C.
  • Préparer le mélange gelée et eau pour faire briller la tarte. L’appliquer au pinceau. Décorer de pistaches concassées.
  • Déguster votre tarte à la rhubarbe, vous pouvez la servir avec une boule de glace ou de sorbet.
tarte rhubarbe pistache
tarte à la rhubarbe, pomme et pistaches