Tout comme les fleurs de sureau, les fleurs de faux-acacia sont comestibles et s’incorporent dans de nombreuses recettes. Comme ce clafoutis aux fleurs de robinier.
Les fleurs du robinier aussi appelé “faux-acacia” embellissent les bois et forêts dès le mois d’avril. Elles forment des grappes de couleur blanche et dégagent un puissant parfum floral 🌿!
C’est un arbre mellifère : les fleurs sont un régal pour les abeilles qui se délectent de leur nectar et préparent un délicieux miel. Les fleurs sont comestibles, vous les avez peut-être déjà goûtées en beignets.
Je les incorpore dans un clafoutis, j’adore la texture fondante de ce dessert ! Une recette éphémère à réaliser pendant leur floraison.
Clafoutis aux fleurs de robinier (faux-acacia)
6 portions
25 minutes
25 minutes
Ingrédients
5 grappes de fleurs de robiniers
100 g de farine blanche
30 g de beurre
4 œufs
60 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de lait (ou de boisson végétale)
Préparation
- Laisser tremper les fleurs de robinier dans un saladier d’eau pour éliminer les impuretés et déloger les éventuels insectes.
- Les égoutter et les passer sous un filet d’eau. Les déposer sur du papier absorbant. Pincer le petit chapeau vert avec une main et prélever les parties blanches de la fleur. Les mettre de côté.
- Préchauffer votre four à 200 °C.
- Préparer l’appareil à clafoutis. Dans un saladier battre les oeufs avec la cassonade et le sucre vanillé. Incorporer la moitié de la farine et du lait et mélanger.
- Ajouter le restant de lait et de farine, le beurre fondu et mélanger à nouveau pour obtenir une jolie pâte homogène. Ajouter les fleurs et mélanger délicatement.
- Beurrer un moule rond et y verser la préparation. Cuire pendant 25 minutes. Surveiller la coloration.
- Déguster ce clafoutis aux fleurs de robinier avec votre boisson chaude favorite, je recommande la chicorée et ses notes caramélisées 😉