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pains pitas aux radis roses

Pains pitas aux radis roses et fromage à la menthe

J’adore les pains pitas ! On les nomme aussi pains libanais ou pains turcs. Ils sont très souvent dégustés au Moyen-Orient et notamment dans des petits sandwichs garnis de viandes et de légumes.

Pour les réaliser, il ne faut qu’une poignée d’ingrédients : de la farine, de l’eau, de la levure de boulanger fraîche et de l’huile d’olive. Je choisis d’ajouter du cumin pour les parfumer davantage.

Côté garniture j’opte pour un nappage à base de fromage blanc, d’huile d’olive et de menthe. Les radis roses vont apporter de la fraîcheur et du piquant à ces tartines. 

Et pour finir je décore les pains pitas de quelques rondelles de concombre frais et je les parsème de graines de lin. C’est une recette esthétique et appréciable à l’heure de l’apéritif !

Ces pains pitas peuvent également accompagner un houmous, purée de pois chiche ou mes dips de chou-fleur et de betterave.

Pains pitas aux radis roses

Portions

6 pitas

Préparation

15 minutes + 1h20 de repos

Cuisson

5 minutes

Ingrédients

  • Pains pitas
  • 250 g de farine

  • 13 cl d’eau

  • 14 g de levure de boulanger fraîche

  • 1 càc d’huile d’olive

  • 1 càc de cumin

  • 1 càc de sel

  • 1 càc de sucre

  • Garniture aux radis roses
  • 100 g de fromage blanc 

  • 1 quinzaine de radis roses

  • 2 càc d’huile d’olive

  • 1 càc de jus de citron

  • 4 feuilles de menthe fraîche

  • 1/2 concombre

  • quelques graines de lin

  • sel, poivre

Préparation

  • Pains pitas
  • Délayer la levure fraîche dans deux cuillères à café d’eau tiède.
  • Disposer la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits. Ajouter l’eau, la levure, l’huile d’olive et le cumin. Mélanger avec une spatule en bois.
  • Malaxer avec les mains et pétrir la pâte 5 min sur un plan de travail fariné.
  • Laisser reposer une heure.
  • Former 6 boules avec la pâte et laisser lever de nouveau une vingtaine de minutes.
  • Huiler une poêle et récupérer l’excédent d’huile avec un papier absorbant. Aplatir à la main les pains et former les pains en les roulant sous la main.
  • Cuire les pains environ 2 minutes de chaque côté, ils doivent se colorer. Réserver.
  • Garniture aux radis roses
  • Mélanger le fromage blanc, l’huile d’olive, le citron et la menthe. Ajouter un peu de sel et de poivre.
  • Laver, équeuter les radis roses et le concombre et les couper en rondelles. Recouper les rondelles de concombre en deux.
  • Napper les pitas de sauce au fromage blanc, parsemer de radis, de concombre et de graines de lin.
  • Déguster à l’apéritif ou en entrée 😉.