J’adore les pains pitas ! On les nomme aussi pains libanais ou pains turcs. Ils sont très souvent dégustés au Moyen-Orient et notamment dans des petits sandwichs garnis de viandes et de légumes.
Pour les réaliser, il ne faut qu’une poignée d’ingrédients : de la farine, de l’eau, de la levure de boulanger fraîche et de l’huile d’olive. Je choisis d’ajouter du cumin pour les parfumer davantage.
Côté garniture j’opte pour un nappage à base de fromage blanc, d’huile d’olive et de menthe. Les radis roses vont apporter de la fraîcheur et du piquant à ces tartines.
Et pour finir je décore les pains pitas de quelques rondelles de concombre frais et je les parsème de graines de lin. C’est une recette esthétique et appréciable à l’heure de l’apéritif !
Ces pains pitas peuvent également accompagner un houmous, purée de pois chiche ou mes dips de chou-fleur et de betterave.
Pains pitas aux radis roses
6 pitas
15 minutes + 1h20 de repos
5 minutes
Ingrédients
- Pains pitas
250 g de farine
13 cl d’eau
14 g de levure de boulanger fraîche
1 càc d’huile d’olive
1 càc de cumin
1 càc de sel
1 càc de sucre
- Garniture aux radis roses
100 g de fromage blanc
1 quinzaine de radis roses
2 càc d’huile d’olive
1 càc de jus de citron
4 feuilles de menthe fraîche
1/2 concombre
quelques graines de lin
sel, poivre
Préparation
- Pains pitas
- Délayer la levure fraîche dans deux cuillères à café d’eau tiède.
- Disposer la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits. Ajouter l’eau, la levure, l’huile d’olive et le cumin. Mélanger avec une spatule en bois.
- Malaxer avec les mains et pétrir la pâte 5 min sur un plan de travail fariné.
- Laisser reposer une heure.
- Former 6 boules avec la pâte et laisser lever de nouveau une vingtaine de minutes.
- Huiler une poêle et récupérer l’excédent d’huile avec un papier absorbant. Aplatir à la main les pains et former les pains en les roulant sous la main.
- Cuire les pains environ 2 minutes de chaque côté, ils doivent se colorer. Réserver.
- Garniture aux radis roses
- Mélanger le fromage blanc, l’huile d’olive, le citron et la menthe. Ajouter un peu de sel et de poivre.
- Laver, équeuter les radis roses et le concombre et les couper en rondelles. Recouper les rondelles de concombre en deux.
- Napper les pitas de sauce au fromage blanc, parsemer de radis, de concombre et de graines de lin.
- Déguster à l’apéritif ou en entrée 😉.