Accueil » Charlotte d’asperges vertes au crabe
charlotte asperges vertes

Charlotte d’asperges vertes au crabe

Vous connaissez la charlotte aux fraises ? Un délicieux dessert de saison ! Je vous propose aujourd’hui une recette de charlotte salée aux asperges vertes. C’est une entrée rafraîchissante et aérienne.

J’opte pour des asperges vertes. J’ai déniché les dernières de la saison fin juin. J’apprécie leur saveur et je les trouve croquantes. Je les cuis très peu afin de conserver leur belle couleur et leur goût délicat.

La charlotte passe une nuit au frais afin de figer l’appareil. Je le prépare avec les tiges réduites en purée, un soupçon de chantilly et des épices et des condiments (oignon rouge, menthe etc.). Le tout agrémenté de chair de crabe.

J’utilise des feuilles de gélatine pour réaliser cette recette mais vous pouvez tout à fait les remplacer par de l’agar-agar. C’est une algue à la texture visqueuse. J’utilise un cercle à entremets de 12 cm de diamètre et de 4,5 cm de hauteur pour réaliser cette recette.

charlotte d'asperges vertes au crabe

Portions

4 personnes

Préparation

30 minutes

Cuisson

5 minutes

Ingrédients

  • environ 25 asperges vertes

  • 1 boîte de chair de crabe à l’huile (env. 105 g égoutté)

  • 1 citron vert

  • 1 oignon rouge

  • 10 cl de crème liquide entière

  • paprika, curry, sel, poivre

  • 3 feuilles de gélatine

  • 1 càc d’huile olive

  • 2 feuilles de menthe fraîches

  • quelques graines de courges

  • quelques radis roses

Préparation

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Rincer les asperges et les éplucher. Les couper en gardant une longueur de 8 cm depuis la tête. Les cuire pendant 5 min dans l’eau bouillante salée. 
  • Prélever le bas des tiges (pas les têtes) et les mixer. Faire chauffer cette mixture dans une petite casserole. Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine ramollies. Mélanger. 
  • Fouetter la crème avec un fouet manuel ou électrique. Incorporer dans la purée d’asperges.
  • Égoutter la chair de crabe. Couper l’oignon en dés. Presser le citron vert. Ajouter tous ces ingrédients, les épices, la menthe et l’huile d’olive dans la mixture d’asperges. Mélanger.
  • Monter la charlotte à l’aide d’un cercle à entremets. Disposer les asperges à l’extérieur du cercle. Ajouter le mélange aux asperges. Réserver au frais pendant une nuit.
  • Le lendemain, ôter le cercle avec précaution, ce serait dommage que tout s’écroule 😉
    Décorer avec les radis et les graines de lin et déguster en entrée !
cuisiner charlotte asperges vertes