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cheesecake rhubarbe

Cheesecake rhubarbe fraises et vanille

Vous aussi vous êtes fan de cheesecake ? J’adore ce dessert frais et aérien ! Quoi de mieux que de le réaliser avec des fruits de saison ? J’opte pour un duo rhubarbe / fraise. La rhubarbe pour la fraîcheur et l’acidité et la fraise pour la douceur et la gourmandise.

On prépare le cheesecake avec ou sans cuisson de l’appareil, je choisis la seconde option pour cette recette. C’est un dessert que l’on peut tout à fait préparer pour une occasion spéciale comme un anniversaire car il est très esthétique.

Le base de mon cheesecake se compose de biscuits spéculoos. J’adore leur jolie brune, leur texture granuleuse et leur parfum de cannelle !

Et l’appareil est un mélange de crème fouettée et de petits suisses. Le tout parfumé à la délicate vanille de la Réunion gentiment offerte par un ami au retour de son périple.

Je fais compoter de la rhubarbe et des fraises pour habiller mon cheesecake. Et je confis des lamelles de rhubarbe au four pour obtenir de jolis éléments de décoration. Mon gâteau à des airs de Pac Man 😉🕹 !

Cheesecake rhubarbe fraises et vanille

Portions

8 personnes

Préparation

50 minutes

Cuisson

30 minutes

Ingrédients

  • 200 g de biscuits spéculoos

  • 60 g de beurre

  • 5 petits suisses à 0% de matière grasse

  • 1/2 gousse de vanille 

  • 100 g de sucre cassonade

  • 20 cl de crème fluide entière (pour la chantilly)

  • 6 tiges de rhubarbe

  • 1 quinzaine de fraises

  • 3 feuilles de gélatine ou 2 g agar-agar

Préparation

  • La veille, mixer les biscuits spéculoos dans un mixeur. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  • Tapisser avec cette préparation un moule à fond amovible de 20 à 25 cm de diamètre recouvert d’un disque de papier sulfurisé. Mettre au frais.
  • Fouetter les petits suisses avec le sucre. Fendre la gousse de vanille et ajouter les grains. Mélanger.
  • Mettre les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau froide pour les ramollir.
  • Monter la crème en chantilly. L’incorporer dans le mélange de petits suisses délicatement et progressivement à l’aide d’une spatule.
  • Verser le mélange sur le fond au spéculoos. Réserver au frais.
  • Ensuite préparer la compotée fraises / rhubarbe. Rincer la rhubarbe et les fraises. Couper la base et le haut des tiges de rhubarbe.
  • A l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper 5 lamelles de rhubarbe de préférence les plus colorées. Saupoudrer de cassonade et enfourner les 15 min à 180 °C. Surveiller pour ne pas surcuire.
  • Couper en tronçons le restant des tiges de rhubarbe et couper les fraises en deux. En garder 3 pour la présentation.
  • Cuire les fraises, la rhubarbe et 3 cuillères à soupe de sucre à feu très doux pendant 30 min. Incorporer les feuilles de gélatine hors du feu et mélanger. Mixer le tout.
  • Laisser refroidir puis recouvrir le cheesecake de compotée.
  • Laisser prendre une nuit au frigo. 
  • Le jour J, décorer de lamelles de rhubarbe et de fraises fraîches. Et déguster votre cheesecake à la rhubarbe 🙂 !