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Cake au fenouil, saumon et feta

Voici une recette de cake au fenouil et au saumon que j’adore déguster en entrée au printemps et en été ! Le fenouil est un bulbe très employé dans la cuisine italienne. Et notamment en Sicile où on le déguste par exemple dans une sauce à base de tomates et d’anchois.

Vous connaissez la traditionnelle alliance aneth – poisson ? Eh bien le fenouil, de par sa saveur anisée, se marie très bien avec le poisson et en particulier avec le saumon. 

J’ajoute des câpres dans cette recette de cake pour le sublimer. Un peu de feta affinée pour relever le goût de ce cake. Vous pouvez aussi essayer d’autre fromage pour varier la saveur de ce cake.

Cake au fenouil et au saumon

Portions

8 portions

Préparation

25 minutes

Cuisson

45 minutes

Ingrédients

  • 1 bulbe de fenouil

  • 150 g de pavé de saumon sans peau ni arête

  • 3 œufs

  • 200 g de farine

  • 1 sachet de 11g de levure chimique

  • 50 ml d’huile d’olive

  • 100 ml de lait demi-écrémé

  • 1 càc de graines de fenouil ou d’anis vert (facultatif)

  • 100 g de feta

  • du vinaigre balsamique

  • ½ jus de citron jaune

  • quelques câpres

  • sel , poivre

Préparation

  • Couper le saumon frais en petits dés et le faire mariner dans le jus de citron avec du sel et du poivre.
  • Nettoyer le fenouil et enlever les tiges vertes. Vous pouvez les réserver pour parfumer un bouillon par exemple. Puis l’émincer. Si vous trouvez que son cœur est trop dur, l’enlever et le réserver pour une soupe.
  • Émincer le fenouil et le faire revenir 5 min dans de l’huile d’olive. Ajouter un peu d’eau et laisser cuire à feu doux pendant 10 min. S’il n’y a plus d’eau dans la poêle, en rajouter un peu. Déglacer au vinaigre balsamique. Saler et poivrer.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Préparer la pâte à cake. Mélanger dans un saladier la farine tamisée et la levure. Faire un puits. Ajouter les œufs, la moitié de l’huile et du lait. Mélanger avec un fouet. Incorporer le restant de lait et d’huile et les câpres. Saler et poivrer. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
  • Beurrer et fariner un moule à cake. Verser un peu de pâte. Couvrir de saumon et de dés de fêta puis de fenouil. Ajouter le restant de pâte.
  • Enfourner 45 minutes, surveiller la cuisson et vérifier si elle est convenable en enfonçant la lame d’un couteau dans le cake.
  • Laisser refroidir puis procéder au démoulage.
  • Déguster avec une salade verte par exemple ! 🙂