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Dips de chou-fleur, betterave et crackers maison

Si vous êtes à court d’idées d’apéritifs sains et originaux, cette recette est faite pour vous ! Les dips de légumes sont des préparations dans lesquelles on va pouvoir tremper des bâtonnets de légumes crus, des gressins etc. Voici la recette de dips à base de deux légumes stars printaniers : le chou-fleur et la betterave.

J’aime renouveler mes recettes apéritives. J’adore ces moments conviviaux placés sous le signe du partage. Il existe de nombreuses recettes pour changer du déjà vu et revu plateau de charcuteries / fromages. Et qui permettent de se régaler avec moins de calories et de sel 😉. 

Je vous propose donc de préparer une trempette à base de chou-fleur cuit et crémeux auquel je vais ajouter quelques épices : paprika, cumin et des condiments. Enfin pour rendre le dip encore plus appétissant je vais le parsemer de quelques noisettes et de ciboulette hachée. 

Le deuxième dip à la betterave va détonner avec sa couleur violet profond. Côté herbe, mon choix se porte sur de la coriandre ! J’accompagne le tout de crackers croustillants aux graines. C’est parti pour la recette.

duo de dips : chou-fleur et betterave ET CRACKERS AUX GRAINES

Portions

2 personnes

Préparation

30 minutes

Cuisson

1h10 minutes

Ingrédients<br>

  • Crackers aux graines
  • 50 g de farine blanche

  • 30 g de farine d’avoine semi-complète

  • 30 g de graines de votre choix (lin, courge etc.)

  • 1 càc de sel

  • 1 càc d’herbes de Provence

  • 60 ml d’eau

  • 20 ml d’huile d’olive

  • Dip de chou-fleur
  • 200 g de bouquets de chou-fleur

  • 2 c à c d’huile de noisette

  • 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque

  • 1 petite poignée de noisettes (environ 6)

  • ½ càc de paprika

  • ½ càc de cumin

  • 1 gousse d’ail

  • 2 tiges de ciboulette fraîche

  • 1 cuillère à café de jus de citron

  • sel

  • Dip de betterave
  • 3 petites betteraves fraîches ou sous vide

  • 1 gousse d’ail

  • 3 cuillères à soupe de yaourt à la grecque

  • 3 tiges de coriandre fraîche

  • 1 cuillère à café de jus de citron

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • sel

PRéparation

  • Crackers aux graines
  • Préchauffer votre four à 180 °C.
  • Mélanger dans un saladier les deux farines, les herbes de Provence, le mélange de graines et le sel. Incorporer l’huile d’olive et l’eau et mélanger avec une spatule en bois.
  • Déposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Prédécouper les crackers avec la lame d’un couteau bien aiguisé.
  • Placer la pâte sur votre plaque de four et cuire environ 20 minutes. Surveiller la coloration des crackers.
  • Dip de chou-fleur
  • Laver les bouquets de chou-fleur et les découper en morceaux.
  • Porter une petite casserole d’eau à ébullition et y mettre le chou-fleur. Laisser cuire une vingtaine de minutes. Lorsque les bouquets sont cuits, les égoutter et les laisser refroidir.
  • Dans un mixer, disposer le chou-fleur et tous les ingrédients sauf l’huile, la ciboulette et les noisettes. Mixer jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter l’huile de noisettes, mixer brièvement. Goûter et rectifier si besoin la quantité de sel.
  • Verser la préparation dans un bol et rajouter les noisettes concassées et la ciboulette pour décorer.
  • Dip de betterave
  • Si vous préparez des betteraves crues, rincer-les. Conserver la peau pour la cuisson. Les faire cuire une dans une casserole d’eau portée à ébullition. N’hésitez pas à demander conseil sur les marchés pour connaître les temps de cuisson idéals de vos légumes. Le temps de cuisson à la vapeur est plus court.
  • Égoutter les betteraves et les laisser refroidir avant de les peler.
  • Les disposer dans un mixeur avec tous les ingrédients sauf l’huile un brin de coriandre. Mixer jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter l’huile d’olive et mixer brièvement. Goûter et ajouter un peu de sel si besoin.
  • Décorer avec le brin de coriandre fraîche.