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vélouté asperges vertes

Velouté d’asperges vertes et pousses de luzerne

Les asperges vertes sont moins précoces que les blanches. Selon les régions, on peut en trouver jusque fin juin. Le velouté est une façon de les préparer très simple et rapide à réaliser !

Pour conserver au maximum la saveur de ces légumes-tiges, je les fais très peu cuire. Et je ne les mélange pas avec d’autres légumes même si vous pouvez essayer des variantes avec des pommes de terre par exemple. 

J’adore leur couleur vert intense de ce velouté d’asperges. C’est une entrée très digeste et douce à déguster. On peut l’accompagner de croûtons de pain frottés à l’ail. 

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin d’un mixeur plongeant ou d’un blender. On peut déguster cette soupe tiède ou froide en cas de forte chaleur.

La petite touche finale de crème est facultative mais plaît aux plus gourmands 🙂. Voici ma recette expresse de velouté d’asperges vertes !

Vélouté d'asperges vertes

Portions

4 portions

Préparation

10 minutes

Cuisson

5 minutes

Ingrédients

  • 500 g d’asperges vertes

  • 1 bouillon de légumes ou de volaille bio de préférence

  • 1 gousse d’ail

  • un peu de crème liquide

  • 1 pincée de noix de muscade

  • quelques pousses d’alfalfa (luzerne)

  • quelques graines de courge

  • de l’eau

Préparation

  • Laver les tiges d’asperges. Couper entre ½ et 1 cm de leur base si elle est très dure. Conserver la peau intacte sur environ 4 cm depuis la tête et éplucher le reste des tiges.
  • Porter à ébullition un peu d’eau avec le bouillon, l’ail et la muscade. Ajouter les asperges et couvrir d’eau. Cuire 5 min après la reprise de l’ébullition.
  • Mixer la préparation.
  • Disposer dans des assiettes creuses, ajouter un trait de crème. Décorer de pousses de luzerne et de graines de courge.
  • Déguster la soupe tiède ou froide.