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La salicorne, la plante marine croquante

La salicorne est une petite plante en forme de cactus đŸŒ” (sans les Ă©pines !). Elle pousse sur la plupart de nos littoraux. Aussi appelĂ©e cornichon de mer, on la prĂ©pare souvent en pickles dans du vinaigre.

Qu’est-ce que la salicorne ?

D’oĂč vient la salicorne ?

La salicorne est une plante qui fait partie de la famille des AmaranthacĂ©es comme la betterave et la blette. Ce n’est pas une algue contrairement Ă  ce que l’on pourrait penser. C’est une plante halophile, c’est-Ă  -dire qu’elle apprĂ©cie et se dĂ©veloppe dans des milieux salĂ©s.

Elle ne dépasse pas les 20 cm. Elle est composée de petits tronçons unis les uns aux autres. Ils se rejoignent en ramification sur la tige de la plante. On croirait un petit cactus inoffensif car elle ne pique pas !

Son Ă©tymologie vient du latin sal qui signifie sel et cornu qui dĂ©signe une corne. On l’appelle aussi cornichon de mer en raison d’un de ses modes de prĂ©paration dans du vinaigre. Ou encore corne de sel ou perce-pierre.

Dans la langue de Shakespeare, on l’appelle sea asparagus, littĂ©ralement asperge de la mer. En France la variĂ©tĂ© que l’on trouve sur nos littoraux est la Salicorne d’Europe.

La salicorne est utilisĂ©e pour saponifier le savon d’Alep en Syrie. Ce sont les cendres de salicorne qui vont permettre de fabriquer du savon en produisant de la soude vĂ©gĂ©tale grĂące au phĂ©nomĂšne de combustion.

On se servait mĂȘme de cette plante pour fabriquer du verre. Dans l’Aude par exemple, en Hautes CorbiĂšres, une rĂ©gion situĂ©e entre montagne et mer, on a retrouvĂ© des traces d’une activitĂ© verriĂšre datant du XVIĂšme au XVIIIĂšme siĂšcle. Les cendres de la salicorne fournissaient de la soude vĂ©gĂ©tale nĂ©cessaire Ă  la fabrication du verre.

Poiret dans l’EncyclopĂ©die mĂ©thodique Botanique (dĂ©but XIXĂšme) serait le premier auteur Ă  avoir mentionnĂ© son usage culinaire. Il Ă©voque ses rameaux confits dans du vinaigre et consommĂ©s par les anglais notamment.

RĂ©colte et conservation de la salicorne

La production de salicorne en France est principalement effectuĂ©e en baie de Somme. Cette plante nĂ©cessite un sol Ă  forte teneur en sel marin pour s’épanouir. Elle pousse sur la majoritĂ© de nos littoraux, en Bretagne, en VendĂ©e, jusqu’en MĂ©diterranĂ©e.

Les surfaces de production de salicorne sont arrosĂ©es d’eau de mer. La rĂ©colte de grandes parcelles se fait Ă  l’aide de machines qui permettent une coupe rapide de la plante. Certains bassins de production sont labellisĂ©s bios.

La cueillette de la salicorne sauvage est encadrée. Renseignez-vous pour connaßtre la réglementation locale. On veille à couper les tiges en laissant environ 5cm pour faciliter la repousse. On coupe au couteau sans arracher les racines.

L’idĂ©al est de la prĂ©lever le matin, elle est alors plus riche en eau. Il faut choisir de prĂ©fĂ©rence les tiges non ramifiĂ©es qui sont les plus jeunes. Vous pouvez passer chez un pharmacien herboriste pour vĂ©rifier que vous avez bien rĂ©coltĂ© la bonne plante si vous dĂ©butez.

FraĂźche, on la conserve quelques jours dans le bac Ă  lĂ©gumes de son rĂ©frigĂ©rateur, au maximum une dizaine de jours. L’idĂ©al est de la consommer rapidement pour profiter de ses vertus notionnelles.

La préparation en pickles dans du vinaigre permet de prolonger sa conservation. Opérée dans un bocal propre, hermétique et stérilisé, la préparation se conserve plusieurs mois !

salicorne bord mer
salicornes sur le littoral breton

Comment choisir la salicorne ?

Les jeunes pousses de salicorne sont les plus tendres et prisĂ©es. Elle croissent dĂšs la fin du mois de mai. On cueille la cette plante marine jusqu’à la fin septembre selon les rĂ©gions. Il faut la rĂ©colter avant la pĂ©riode de floraison. 

En vieillissant, la plante se teinte de rouge et devient particuliÚrement amÚre. Les pousses de salicorne ramifiées et trÚs longues ne sont pas digestes car trÚs riches en fibres.

En saison, on trouve de la salicorne fraßche sur les étals de marchés et dans les poissonneries de certaines zones littorales. Des producteurs la vendent aussi directement sur leur exploitation. On peut aussi se procurer des bocaux de salicorne fraßche ou au vinaigre sur les sites marchands de producteurs.

Bienfaits de la salicorne

La salicorne est une plante riche en iode. Comme les algues wakamĂ©, la morue, la langoustine et l’huĂźtre. L’iode est un oligo-Ă©lĂ©ment essentiel qui entre dans la composition des hormones thyroĂŻdiennes. Elle est aussi bien dotĂ©e en potassium, magnĂ©sium et en calcium

La salicorne est trĂšs peu calorique et riche en fibres alimentaires (environ 2,5g pour 100g). CĂŽtĂ© vitamines, elle contient de la bĂȘta carotĂšne et de la vitamine C.  

Bien pourvue en chlorure de sodium (sel), elle en contient environ 2,5g pour 100g lorsqu’elle est fraĂźche. On limitera sa consommation pour ne pas dĂ©passer les recommandations de consommation de sel de l’ANSES (8g/j pour les hommes adultes et 6,5g pour les femmes adultes et les enfants).

Idées recettes à base de salicorne

On la consomme crue ou cuite. Crue, elle développe une saveur trÚs iodée. Cuite, son goût est proche de celui du haricot vert. Sa texture est particuliÚrement surprenante. Elle croque sous la dent.

Nulle doute qu’elle illuminera vos assiettes estivales ! Pour la prĂ©parer, on la lave, on Ă©limine les parties les plus dures des tiges. Pour la rendre plus douce, moins amĂšre et lui ĂŽter un peu de sel, on la fait cuire quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante.

La salicorne est souvent préparée en pickle avec du vinaigre, des oignons et des aromates. On peut la cuisiner dans un risotto, dans une omelette. Tout simplement en salade.

Sa saveur iodĂ©e et son origine marine font qu’elle se marie particuliĂšrement bien avec les poissons et des fruits de mer. En apĂ©ritif avec des huĂźtres et un tartare de poisson. Avec un filet de lieu noir et du quinoa.

AgrĂ©mentĂ©e d’une persillade avec un peu de crĂšme pour les plus gourmands, en Ɠuf cocotte avec d’autres lĂ©gumes estivaux. Avec des palourdes et des langoustines pour customiser sa paella

En association terre & mer avec une viande, des pommes de terre, un riz coloré. On peut aussi la préparer en beignet ou en tartare.

Voici une vidéo de France 3 Nouvelle Aquitaine sur la salicorne avec une recette de salade de fruits sucrée salée à la salicorne.