Accueil » Chaussons aux blettes, chèvre, olives et pignons
chaussons blettes chèvre

Chaussons aux blettes, chèvre, olives et pignons

C’est la saison des blettes ! J’ai l’habitude d’acheter des blettes à tige blanche, mais saviez-vous qu’il existe aussi des blettes à tige orangée et rouge ? De quoi colorer joliment ses assiettes 🙂

Je les prépare en chaussons avec une pâte à base d’huile d’olive. C’est une recette de pâte de base qui peut servir à préparer de nombreuses recettes.

Lors d’un séjour dans la Drôme, j’ai fait le plein d’olives de Nyons AOP. Ce label garantit la qualité des olives dont la chair est épaisse et légèrement ridée.

Je décore la pâte de mes chaussons avec des pignons de pin croquant et qui se colorent lors de la cuisson au four. Enfin je les agrémente de fromage de chèvre acheté auprès d’une chèvrerie dans les Mont d’Or lyonnais.

Chaussons aux blettes, chèvre, olives et pignons

Portions

4 personnes

Préparation

30 minutes

Cuisson

40 minutes

Ingrédients

  • Garniture
  • 6 tiges de blettes + feuilles

  • 1 cébette ou un oignon

  • 1 fromage de chèvre frais ou demi-sec

  • 1 douzaine d’olives noires

  • pignons de pin

  • huile d’olive

  • huile d’olive

  • Pâte à chaussons
  • 200g de farine

  • 1 càc de sel

  • 30g de huile olive

  • 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

  • 50 g d’eau

Préparation

  • Préparer la pâte. Dans un saladier disposer la farine et le sel. Faire un puits. Ajouter l’huile d’olive, 1 oeuf et l’eau. Mélanger à l’aide d’une fourchette puis pétrir à la main pendant 2 minutes. Si la pâte est collante ajouter un peu de farine, si elle est trop friable un soupçon d’eau. Réserver.
  • Laver les blettes et la cébette. Émincer la tige puis les feuilles de blettes et la cébette. Faire revenir pendant 15 minutes à feu moyen avec de l’huile d’olive.
  • Dénoyauter les olives et les couper finement. Ajouter aux blettes. Saler et poivrer.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Dessiner des carrés d’environ 10 cm de longueur à l’aide de la pointe d’un couteau bien aiguisé.
  • Fariner une plaque allant au four ou la couvrir de papier sulfurisé. Déposer les carrés. Garnir avec les blettes sautées. Fermer les chaussons et appliquer le jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. Décorer de pignons de pin en les collant sur la pâte.
  • Enfourner 20 minutes à 180°C puis 5 minutes à 210°C. Laisser tiédir.
  • Couper le fromage de chèvre en dés et parsemer les chaussons.
  • Déguster en entrée.