Accueil » Le pâtisson, la courge reine de l’été
pâtisson

Le pâtisson, la courge reine de l’été

Le pâtisson est une courge reconnaissable à sa forme aplatie aux jolies cannelures. Comme la courgette, c’est un légume d’été. Découvrez différentes variétés et comment le cuisiner dans cet article.

Qu’est-ce que le pâtisson ?

D’où vient le pâtisson ?

Le pâtisson fait partie de la famille des cucurbitacées. Cette famille regroupe les courges, comme le butternut, le potimarron mais aussi la courgette.

L’étymologie de pâtisson proviendrait d’un terme provençal renvoyant à un gâteau à cannelures. Il est surnommé artichaut d’Espagne et même bonnet de prêtre. On peut même lui trouver des airs de petite soucoupe volante ! 

C’est une courge de petite taille aplatie et ronde. Elle se démarque par ses bords aux plis rebondis. Courge non coureuse, elle pousse à la manière de la courgette. Et présente un feuillage rugueux (environ 40 cm de hauteur) et des fleurs jaunes similaires.

A l’instar des autres cucurbitacées, le pâtisson est originaire d’Amérique. Elles ont été rapportées en Europe dès le XVIème siècle à l’occasion des grandes expéditions de découverte du nouveau monde.

Récolte et conservation du pâtisson

Le pâtisson est une courge qui apprécie la chaleur et le soleil. C’est un légume d’été comme la courgette. A la différence des courges d’automne / hiver que sont le potimarron ou le butternut par exemple. 

Sa pleine saison s’étend de juillet à octobre. On le récolte à différents stades de maturité, ce qui permet d’apprécier différemment sa saveur. Les plus vieux spécimens sont cueillis lorsque les feuilles jaunissent.

Post récolte, à pleine maturité, le pâtisson se conserve plusieurs mois dans un endroit sec et frais comme une cave. Acheté à la part ou entamé, on le conserve au réfrigérateur et on le consomme dans les 72 heures. Les plus jeunes se conserveront moins longtemps.

Pour prolonger sa durée de conservation, on peut le faire blanchir et le garder au maximum 3 jours au réfrigérateur ou bien le congeler.

récolte pâtisson
récolte de pâtissons, © Jean Weber, Flickr

Comment choisir le pâtisson ?

Les petits pâtissons peuvent être plus goûteux que les très gros. Lorsqu’ils sont coiffés de leur pédoncule, ils se conservent mieux. On inspecte leur peau qui ne doit pas présenter de fissures ou de meurtrissures.

Il existe plusieurs variétés de tailles et de couleurs différentes. Souvent blancs, on trouve aussi des pâtissons jaunes, oranges, verts et des courges panaché. Il existe même des mini variétés. La variété Orange à la chair jaune particulièrement savoureuse et peut atteindre les 2 kg. 

Le Verruqueux Panaché présente une peau atypique recouverte de sorte de verrues. Sa chair est de couleur beige. Le Patty Green est une variété miniature de courge vert foncé. On les prépare souvent confits, de quoi faire de jolis bocaux !

On peut trouver des pâtissons dans des enseignes biologiques lors de sa pleine saison. Ou bien certains maraîchers. Les jardiniers amateurs pourront s’essayer à la culture de cette plante. Il est aussi possible d’acheter des mini pâtissons au vinaigre dans des épiceries ou en ligne.

Bienfaits du pâtisson

Le pâtisson est un légume peu calorique. Il contient des fibres (presque 1,2g pour 100g). Pour rappel l’ANSES (l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation) recommande un apport journalier en fibres de 30 g. 

Côté vitamines, cette courge est bien dotée en vitamines du groupe B et en vitamine C. Concernant les minéraux on retrouve du potassium, du phosphore et du magnésium. Enfin ce légume présente une forte teneur en eau ce qui en fait un légume appréciable durant la saison estivale :).

Idées recettes à base de pâtisson

La saveur de cette cucurbitacée est proche de celle de la courgette ou de l’artichaut. Côté texture, sa chair est plus ou moins ferme selon les variétés.

Les courges jeunes n’ont pas besoin d’être épluchées. Il faudra ôter la peau de celles qui sont récoltées à pleine maturité. 

Les plus jeunes et les plus petits spécimens peuvent se consommer crus. Lavés et râpés dans une salade, avec des carottes par exemple. Ou confits dans du vinaigre.

On peut cuire les pâtissons à la vapeur, à l’eau mais aussi au four ou poêlés. Réduits en purée pour accompagner une viande blanche ou un poisson. Dans une soupe froide avec de la menthe, parsemée de dés de feta et de graines de courge.

Cette courge est particulièrement esthétique, j’aime mettre en valeur sa forme entière en la préparant farcie. En duo de légumes farcis avec des tomates.  Farci avec du riz et quelques champignons. Dans des ravioles.

En tarte, avec de la tomate, des olives et du thon. En gratin avec des pâtes. Dans une recette de ratatouille. Dans un velouté avec de la carotte.

On peut aussi la découvrir dans des recettes sucrées ! Dans une marmelade avec de la cannelle. Ou dans un carrot cake, un gâteau à la carotte et aux épices (gingembre, quatre épices etc.).

pâtisson farci
pâtisson farci, ©Ciska van Geer, Flickr