Cousine du panais, la carotte appartient à la famille des Apiacées. Elle est disponible sur les étals de marché une bonne partie de l’année ! Fan d’assiettes colorées, j’ai flashé sur cette botte de carottes de variétés anciennes 🥕.
Je choisis de ne pas les éplucher, je les nettoie précautionneusement et je les privilégie biologiques. Je prépare les carottes rôties au four avec une marinade à base de miel, de cumin et de citron. Quoi de mieux qu’un houmous maison pour leur constituer une base crémeuse aux notes orientales 😋.
J’ajoute quelques graines de courge pour le croquant. On peut varier avec des graines de tournesol ou de lin par exemple. Enfin je parsème mes assiettes de baies de saison, groseilles et myrtilles. Là aussi on peut aussi choisir des raisins ou des figues 🍇.
houmous et carottes rôties au cumin et miel
2 personnes
20 minutes
30 minutes
Ingrédients
- Carottes rôties
environ 7 carottes de couleur différente (variété ancienne) bio de préférence
1 càs de miel
¼ de jus de citron
1 càc de cumin
1 càc d’huile d’olive
sel et poivre
1 gousse d’ail
quelques baies de saison (groseilles, myrtilles)
quelques graines de courge
quelques feuille de coriandre fraîche
- Houmous
265 g de pois chiche égouttées en boîte ou cuisinés maison
1 gousse d’ail
½ citron jaune
1 càc de cumin
1 càc de tahini (purée de sésame)
1 càc d’huile d’olive
sel, poivre
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Couper les fanes des carottes, réserver pour une autre recette (pesto, soupe etc.). Laver les carottes soigneusement. Couper les en deux dans la longueur ou en quatre si elles sont vraiment très grosses.
- Préparer la marinade en mélangeant le miel, le citron, le cumin, l’huile d’olive et la gousse d’ail écrasée. Rouler les carottes dans cette préparation.
- Disposer les carottes sur un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour environ 30 minutes. Surveiller la cuisson, les carottes ne doivent pas trop brunir.
- Préparer le houmous, mixer tous les ingrédients avec deux cuillères à soupe d’eau de cuisson des ou du jus de conserve.
- Dans une grande assiette, étaler le houmous, ajouter les carottes, décorer avec les baies, les graines de courge et la coriandre.
- Déguster 😉 !