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confiture de groseilles

Confiture de groseilles à grappes

De nombreux fruits d’été sont vendus en caissette afin de faire des confitures ou des fruits au sirop par exemple. J’ai ainsi pu acheter des groseilles à grappe avec pour ambition de les préparer en confiture. 

Les groseilles font partie de la famille des grossulariacées comme le cassis. Outre les groseilles à grappes, il existe aussi des groseilles à maquereaux dont les fruits sont plus gros, blancs, verdâtres ou violets. 

Comme le coing, les baies de groseille sont particulièrement riches en pectine. C’est cette teneur remarquable qui permet d’obtenir des confitures et des gelées bien prises. 

J’adore le petit goût acidulé de cette confiture de groseilles. Je m’en régale en la tartinant sur des pancakes, des crêpes ou tout simplement une tranche de pain frais. La proportion de sucre que j’utilise est 1 kg de fruits pour 750 g de sucre. Vous pouvez l’ajuster en fonction du nombre de pots que vous souhaitez obtenir.

groseilles
groseilles fraîches

CONFITURE DE GROSEILLES

Portions

3 petits pots

Préparation

10 minutes

Cuisson

30 minutes

Ingrédients

  • 750 g de groseilles à grappe équeutées 

  • 560 g de sucre blanc ou de sucre de canne

Préparation

  • Laver soigneusement les pots en verre vides.
  • Laver les groseilles et les débarrasser de leurs impuretés.
  • Les équeuter et les disposer dans sa marmite à confiture ou dans une grande casserole. 
  • Ajouter le sucre, mélanger délicatement et laisser tremper environ une heure pour qu’un sirop se forme.
  • Porter à cuire la confiture à feu moyen pendant 15 minutes.Ecumer la surface légèrement mousseuse. Vous pourrez déguster l’écume dans un yaourt par exemple. Ou dans un gâteau.
  • Baisser le feu et prolonger la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.
  • Tester la texture obtenue en versant une petite quantité de confiture dans une soucoupe. Lorsqu’elle est prête, elle se fige rapidement.
  • A l’aide d’une louche, verser la confiture dans les pots en laissant environ ½ cm vide. Attention la préparation est brûlante.
  • Visser fermement le couvercle. Laisser les pots retournés pendant environ une journée. Les retourner le lendemain, la confiture de groseilles est prête !
marmite confiture groseilles
confiture de groseilles