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tarte asperges

Tarte aux asperges vertes et au chèvre

Le début du printemps marque l’arrivée sur les étals des marchés de jolis légumes verdoyant comme l’asperge et le fenouil. Je choisis la première pour préparer une délicieuse tarte aux asperges. Un recette idéale à savourer en déjeuner ou en brunch.

J’opte pour des asperges vertes, plus fermes et à la saveur plus prononcée que les variétés blanches. Il existe même des asperges violettes, je vous concocterai une jolie recette avec celles-ci prochainement ! 

Je prépare une pâte brisée maison à l’huile d’olive dans laquelle je glisse quelques herbes de Provence et du curry. Je trouve que cette pâte savoureuse se marie très bien avec la saveur des asperges vertes.

Enfin je rajoute du fromage de chèvre que je fais gratiner sur ma tarte. Il apporte de la douceur et l’onctuosité !

Ingrédients

  • Pâte à tarte
  • 260 g de farine

  • 50 ml d’huile d’olive

  • 125 ml d’eau

  • 1 càc de sel

  • 2 càc de curry en poudre

  • 1 càc d’herbes de Provence

  • Garniture
  • 1 quinzaine d’asperges vertes

  • 2 œufs

  • 200 g de fromage blanc

  • ½ oignon jaune

  • 150 g de fromage de chèvre

  • sel, poivre

Tarte aux asperges vertes

  • Pâte à tarte
  • Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel, le curry et les herbes de Provence puis l’huile d’olive. Incorporer enfin l’eau progressivement en mélangeant avec les doigts ou une spatule en bois.
  • Fariner son plan de travail et y déposer la pâte. Malaxer et pétrir la pâte durant 2 minutes environ. Si la pâte colle, ajouter un peu de farine. Former une jolie boule.
  • Utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte (forme rectangulaire).
  • Garnir (foncer) un moule à tarte rectangulaire et faire des trous à plusieurs endroits avec une fourchette.
  • Précuire la pâte dans un four préchauffé à 180°c pendant 10 min. Sortir la pâte du four et la déposer sur un sous-plat. Laisser le four allumé et augmenter la température à 210°c.
  • Garniture
  • Rincer les asperges. Si elles sont grosses couper leur base, fibreuse et les réserver pour un velouté par exemple.
  • Cuire 10 min dans de l’eau bouillante. Retirer du feu et si possible les déposer dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons. Disposer sur un linge propre pour absorber l’eau restante.
  • Battre les œufs dans un saladier et incorporer le fromage blanc. Mélanger. Ajouter du sel, du poivre.
  • Verser cette préparation dans le moule contenant la pâte. Parsemer de fromage de chèvre et disposer les asperges.
  • Cuire 35 min dans le four.
  • Déguster cette tarte aux asperges avec une salade verte par exemple :).