Accueil » Butternut farci au quinoa, champignons et comté
butternut farci quinoa

Butternut farci au quinoa, champignons et comté

Tout comme le potimarron, j’adore cuisiner le butternut lors de sa pleine saison. Sa couleur orangée est un régal pour les yeux et sa chair douce, une gourmandise pour les papilles ! Et en plus le butternut farci est très simple à réaliser.

La cuisson au four est le mode de préparation que je privilégie pour les courges. Il permet de contourner la fameuse corvée d’épluchage 😉. Une fois découpées, je vais enfourner les courges avec une farce à base de quinoa.

Comme le sarrasin, c’est une pseudo-céréale qui ne contient pas de gluten. Tout droit venue des Andes, cette plante est depuis plusieurs années cultivée en France. On trouve par exemple du quinoa d’Anjou dans certaines enseignes biologiques.

J’agrémente le quinoa d’une poignée de champignons frais, d’un peu de comté et de quelques noisettes concassées pour une petite note croquante dans l’assiette.

Butternut farci au quinoa, champignons et comté

Portions

4 portions

Préparation

20 minutes

Cuisson

55 minutes

Ingrédients

  • 1 courge butternut

  • 100 g de quinoa 3 couleurs

  • 100 g de champignons

  • quelques dés de comté

  • quelques noisettes

  • de l’huile d’olive

  • du persil frais

  • 1 oignon rouge

ingrédient butternut farci
ingrédients du butternut farci au quinoa

Préparation

  • Couper le pédoncule du butternut et le couper en deux dans la longueur à l’aide d’un grand couteau. Enlever les graines de la partie basse à l’aide d’une cuillère à soupe. Dessiner des carreaux sur la partie haute.
  • Arroser d’une cuillère à soupe d’huile, les deux morceaux de butternut, les saler et les poivrer et les enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 45 minutes, on vérifiera la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Préparer le quinoa. Rincer et égoutter le quinoa. Porter à ébullition une casserole couverte contenant 210 g (ou ml d’eau) avec une pincée de sel. Ajouter le quinoa lorsque l’eau frémit et laisser cuire à découvert 15 min. Réserver la casserole en la couvrant au moins 10 minutes.
  • Nettoyer les champignons et les détailler. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y ajouter les champignons coupés, la moitié de l’oignon rouge en dés et le persil, un peu de sel et de poivre et faire cuire environ 10 minutes.
  • Une fois que le butternut a cuit 45 min, le sortir du four. Parsemer de dés de comté le haut de la courge et renfourner 4 minutes.
  • Mélanger les champignons et le quinoa. Rectifier l’assaisonnement. Farcir le creux des butternuts et parsemer de quelques noisettes concassées. Décorer les dés de compté avec du persil et déguster 🙂
    Vous pouvez servir le restant de la salade de quinoa en accompagnement.
comment faire butternut farci quinoa
étape de la préparation du butternut farci au quinoa